L'uovo di Pasqua è una tradizione pasquale,
divenuto nel tempo uno dei simboli della stessa festività della Pasqua
cristiana, assieme alla colomba. Nel cristianesimo simboleggia la
risurrezione di Gesù dal sepolcro. La tradizione del classico uovo di
cioccolato è recente, ma il dono di uova vere, decorate con qualsiasi tipo di
disegni o dediche, è correlato alla festa pasquale sin dal Medioevo. L'uovo ha
avuto tratti simbolici sin dai tempi antichi. Le uova, infatti, hanno spesso
rivestito il ruolo del simbolo della vita in sé, ma anche della sacralità:
secondo alcune credenze pagane e mitologiche del passato, il cielo e il pianeta
erano considerati due emisferi che andavano a creare un unico uovo, mentre gli
antichi Egizi consideravano l'uovo come il fulcro dei quattro elementi
dell'universo (acqua, aria, terra e fuoco)..In diverse tradizioni pasquali
l'uovo continua a mantenere un ruolo durante tutto il periodo delle festività.
Uova di cioccolato preparate artigianalmente che sono tuttora molto diffuse in
vari Paesi. In alcuni di essi, come la Francia, è tradizione istituire
in aree verdi delle cacce pasquali al tesoro, in cui le uova, preparate
artigianalmente e di dimensioni ridotte, vengono nascoste fra gli alberi e
vengono poi ritrovate dai bambini.
In molti altri paesi, infine, all'uovo
di cioccolato viene ancora anteposto l'uovo di gallina solitamente cucinato
sodo. Anche nei paesi di religione ortodossa, tuttavia, permane la tradizione
delle uova di gallina, in risposta alla diffusione delle uova prodotte
commercialmente, giudicate dagli ortodossi una strumentalizzazione consumistica
della Pasqua. In Italia l'uovo sodo come simbolo pasquale è rimasto presente
soprattutto accompagnato dalla tradizionale colomba pasquale o durante il
pranzo. Anche in Arabia l'uovo di Pasqua rappresenta la resurrezione di Gesù.
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